16+

«Трибуна хлебороба», общественно-политическая газета Панкрушихинского района Алтайского края

Главная / Статьи / Послание социальной направленности
30.01.2020 09:05
  • 36
  • 1

Послание социальной направленности

15 января, состоялось оглашение Послания Президента России Федеральному Собранию. В Центральном выставочном зале "Манеж" собрались около полутора тысяч приглашенных, в том числе члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, председатели региональных Законодательных собраний, главы традиционных конфессий, общественные деятели, а также журналисты крупнейших средств массовой информации. В мероприятии принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Первая часть послания президента была адресована скорее не парламенту, а по сути каждой российской семье. Владимир Путин сразу начал свою речь с тревожных цифр о падении рождаемости в России и одной из причин этого прямо назвал бедность. 147-миллионная страна вступила в "очень сложный демографический период", констатировал глава государства. Вместе с тем, российский лидер отметил, что благодаря ранее принятым мерам, удалось добиться положительных результатов демографии и «даже в какой-то период выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится все больше… Но, существующие сейчас негативные прогнозы по демографии в России настораживают, надо обеспечить рост показателя рождаемости к середине десятилетия, – поставил задачу Президент России. – В 2024 году коэффициент рождаемости в России должен достичь 1,7 вместо нынешних 1,5".

Выплаты на детей

Глава государства предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет. "Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией…В каждом субъекте РФ доходы могут разниться. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи, но это не все. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и, если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг и будем выплачивать со следующего года уже целиком". Будет выплачиваться полный прожиточный минимум – около 11 тысяч рублей. Кроме того, с января 2020-го семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Размер выплаты также зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе.

Материнский капитал

Другие меры – это, в частности, поручение поднять сумму материнского капитала за рождение второго ребенка до 616 тысяч 617 рублей. Причем это решение должно иметь обратную силу – предполагается, что по-новому рассчитывать маткапитал следует, начиная с 1 января 2020 года. И что стало обнадеживающей новостью для очень многих россиян: материнский капитал будет выдаваться с рождением первенца – 466 тысяч 617 рублей. Сама же программа материнского капитала будет продлена как минимум до 31 декабря 2026 года.

"Мы приняли решение, что при рождении третьего ребенка государство "гасит" за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома. Напомню также, что льготную ставку ипотеки – шесть процентов годовых – для семей с двумя и более детьми мы распространили на весь срок кредита. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз сразу, – отметил Президент РФ.

Об оплате труда, прожиточном минимуме и пенсиях

Поддержка семей не исчерпывается прямым стимулированием роста рождаемости. "Считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, у нас это в законе есть, надо закрепить это в Конституции, а также закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий", – пояснил Президент.

Горячее питание для младших школьников

Когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможностей выйти на работу, получить дополнительный доход, однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают, – отметил глава гоударства. С 1 сентября школьники с первого по четвертый класс начнут получать бесплатное горячее питание – в тех регионах, где будут готовы к этому с началом нового учебного года. "Остальных коллег прошу форсировать эту работу, не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием", – сказал Путин.

Доплаты классным руководителям

Ближе всего к ученикам – их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, – это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки. В этой связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета, – подчеркнул Президент РФ.

О медицине

Особый акцент президент сделал на развитие медицинской помощи в государстве: "В этом году мы должны в полном объеме…завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены…У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов. Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы".

На реализацию этих и других мер социальной поддержки государству потребуется выделить по подсчетам минфина России от 400 до 500 млрд рублей.

Автор: Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Комментарии (1):

Миронов С. (540591347894), 05.02.2020 22:48 #

интересные люди однако.кто же даст ипотеку людям которые не работают оффициально?в районе безработица.как жили некоторые люди без дома так и живут а все эти госпрограммы действуют только для избранных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Идет подписка на газету "Трибуна хлебороба"! Доступна и электронная подписка (получение номера по электронной почте). Справки по тел.: 22-365. Email: tribuna1935@yandex.ru

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх